Профессор СГЮА выступила на всемирном конгрессе в Японии

2-9 ноября в Японии состоялись значимые международные научные мероприятия, посвященные актуальным проблемам гражданского судопроизводства и исполнительного производства: XVI Всемирный конгресс процессуального права (г. Кобе) «Проблемы гражданского правосудия в условиях глобализации и технологических изменений» и международный научный коллоквиум (г. Киото) «Эффективная реализация прав кредитора в исполнительном производстве путем результативного обнаружения активов должника».

Организатором мероприятий выступили международная ассоциация процессуального права, созданная в 1950 году и объединяющая процессуалистов со всех континентов из более 70 стран мира, и юридический факультет Киотского Университета.

Участие в конгрессе и коллоквиуме приняли ведущие ученые-процессуалисты, адвокаты, судьи из Японии, Франции, Германии, Греции, Китая, Кореи, Бразилии, Аргентины, США, Канады, Швейцарии, Словении, Нидерландов, Испании, Италии, Чили, Перу и других стран.

В ходе конгресса процессуального права в Кобе обсуждались вопросы, имеющие особую значимость, как в России, так и во многих странах мира: многонациональные правила и системы разрешения споров в эпоху глобальной экономики, подотчетность и прозрачность в ходе гражданского правосудия, транснациональное сотрудничество в случаях трансграничного банкротства, регионализм в процессе признания и исполнения иностранных судебных актов; применение электронных технологий в судебных разбирательствах, актуальные ситуации и проблемы, связанные с новыми типами доказательств.

Саратовскую государственную юридическую академию представляла профессор кафедры гражданского процесса Анастасия Чекмарева, которая выступила с докладом на английском языке, осветив проблемы защиты прав сторон исполнительного производства при осуществлении розыска имущества должника. Доклад был высоко оценен представителями международной ассоциации процессуального права. По результатам выступления доклад был рекомендован к публикации в научных изданиях Японии и Бразилии.

«Одной из современных проблем отечественного цивилистического процесса является постоянный рост количества поступающих в суды гражданских дел. Сложившаяся ситуация побудила законодателя предпринимать ряд мер, направленных на решение данной проблемы. Поиск эффективной российской модели примирительных процедур должен проходить с учетом зарубежного опыта тех стран, в которых подобные процедуры успешно функционируют. В этом отношении Япония представляет особый интерес. Несмотря на высокий уровень экономического развития, это страна с одним из самых низких показателей обращения в суд. Кроме того, судья наделен чрезвычайными полномочиями по завершению разбирательства примирением сторон, которое во многих случаях не носит добровольный характер. В итоге 30% дел заканчивается мировым соглашением. Предпочтение отдается переговорам и медиации. Совершенствование норм процессуального права, обмен опытом решения тех или иных задач – неотъемлемая научная составляющая процесса улучшения и развития гражданского судопроизводства», – рассказала профессора СГЮА.

Анастасия Чекмарева выражает благодарность международной ассоциации процессуального права за приглашение, руководству СГЮА, центру международного сотрудничества, заведующей кафедрой гражданского процесса Оксане Исаенковой за предоставленную возможность участия в мероприятиях.