СГЮА и правовые вызовы современности

С 19 по 21 октября 2017 года в городе Уфа Институтом права Башкирского государственного университета и Научным обществом молодых исследователей был успешно проведён II Международный юридический молодежный форум «Правовая система и вызовы современности». Этот форум стал достойным продолжателем ставшей практически легендарной Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, проводимой Институтом права, берущей своё начало с 2003 г. Традиционно в рамках форума предполагалось обсудить современное состояние правовой системы Российской Федерации и других стран, проблемы и перспективы развития ее основных направлений, институтов, влияние национальных и мировых событий на изменения законодательства, основные тенденции развития национальных правовых систем зарубежных стран и международного права.
Помимо проведения уже XIV Международной научно–практической конференции «Правовая система и вызовы современности», ставшей основным событием форума, были организованы такие мероприятия, как
II Всероссийская юридическая олимпиада по сравнительному правоведению; Конкурс юридической речи (по уголовному праву); Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Пути межконфессионального и межэтнического взаимодействия молодежи: региональный аспект», а также ряд интереснейших мастер–классов.
Для участия в этом мероприятии прибыли десятки делегатов из престижных юридических факультетов и ВУЗов России, таких как НИУ «Высшая школа экономики», МГУ, СПбГУ, МГЮУ, «Пермский государственный национальный исследовательский университет», Казанский (Приволжский) федеральный университет, УрГЮУ, Омская академия МВД, «Саратовская государственная юридическая академия» и многих других.

Институт магистратуры СГЮА представлял студент 2 курса Правоторов Артём.
На торжественном открытии с приветственным словом к участникам обратилась директор Института прав БашГУ д.ю.н., профессор Илона Макаренко, призвавшая всех продолжать начатый научный путь, и пожелавшая успехов в научной и профессиональной карьере. К её словам присоединилась зам. директора Института права БашГУ по научной работе Зульфия Сагитдинова, отметившая историческую преемственность форума и конференции, подчеркнув, что первые участники конференции уже стали преподавателями и теперь сами направляют в Уфу своих учеников.
На официальном закрытии состоялось подведение итогов работы форума. Были награждены победители Всероссийской юридической олимпиады по сравнительному правоведению, конкурса юридической речи и участники модельного судебного процесса. Сборная Саратовской государственной юридической академии выступила весьма успешно, вновь показав высочайший уровень подготовки, осуществляемый в стенах нашего ВУЗа! Артём Правоторов получил диплом за I место в секции докладов на иностранном языке.
Студенты Саратовской государственной юридической академии выражают искреннюю благодарность руководству Академии и Института права Башкирского государственного университета, Научному обществу молодых исследователей за проведение этого грандиозного события и возможность поучаствовать в нём.